Белый чай при беременности



Чай (кит. ча?, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый методом заваривания либо варки намерено обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на широких плантациях в теплых и мокрых климатических территориях. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Изначально чай применяли лишь как лекарственное средство, но во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного потребления. С возникновением чая связано множество мифов и преданий. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали пара листьев чайного куста. С того времени он выпивал лишь чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э. Более поздней легендой есть предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который на протяжении медитации случайно уснул. Проснувшись, он так был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий сутки вырос чайный куст, попытавшись его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил. В Европу чай попал в 16 в. В первый раз его во Францию завезли голландские торговцы. Любителем чая стал Людовик 14, которому сказали, что восточные мужчины выпивают напиток для лечения подагры. Эта заболевание довольно часто тревожила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Англии и государствах Скандинавского полуострова. В десятку современных государств с громаднейшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится только ручным методом. Больше всего ценится верхние два страницы побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из для того чтобы сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья применяют для недорогих сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает много мусора в виде засохших листьев, палочек и неотёсанных побегов.

По окончании сборки производство чая имеет пара основных этапов:

  • вяление чайного страницы. Для размягчения и утраты жидкости листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40С;
  • скручивание страницы. Процесс может производиться вручную либо посредством механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и так теряется большинство жидкости;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в странице крахмал преобразовывается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и успехи влажности страницы 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) либо 90-95°С (тёмный чай);
  • резка на автоматической линии, в случае если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от появившихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок либо сбора трав, в случае если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует широкая классификация чая по разным показателям:

  1. 1 по типу чайного куста. Не редкость пара разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и длительности ферментации чай делится на зеленый, тёмный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Громаднейшим производителем есть Китай (по большей части листовой зеленый, тёмный, желтый и белый чаи). Потом по убыванию идет Индия (тёмный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и тёмные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и тёмные чаи), Турция (низкого и среднего качества тёмный чай). В Африке громаднейшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай тут создают низкого качества тёмный резаный.
  4. 4 по типу чайного страницы и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по особой дополнительной обработке. Это возможно дополнительная степень ферментации, обжаривания либо частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от классического напитка лишь наименование. В большинстве случаев это просто сбор лекарственных трав либо ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркады, тьмяна, зверобоя, душицы и другие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для изготовление одной порции чая применяют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. Наряду с этим сорта тёмного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс изготовление чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых возможно взять воистину громадное наслаждение и от процесса изготовление, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • конкретно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • потребление чая.


На базе этих нехитрых этапов во многих государствах появились свои традиции потребления чая.
В Китае принято чай выпивать горячим, маленькими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного потребления напитка есть актом проявления уважения, сплочения либо извинения. Подают чая неизменно люди младшего возраста либо статуса старшим.

Белый чай при беременности

В Японии кроме этого как и в Китае не принято чем-либо изменять вкус чая, и выпивают его мелкими глотками горячим либо холодным. Классическим есть потребление зеленого чая, который принято выпивать до, по окончании и своевременно еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток весьма калорийный и призван восстанавливать силы по окончании долгих передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей постоянно сопровождается чаем. Хозяин дома гостям неизменно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Лишь перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и признательность.
Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Тут принято желанным гостям наливать как возможно меньше чая, чтобы дать возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. Со своей стороны хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сходу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Белый чай при беременности

Английская традиция потребления чая имеет громадное сходство с японской. В Англии принято выпивать чай с молоком минимум три раза в сутки: на протяжении завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Но высокая степень урбанизации и темпа жизни страны стала причиной большому упрощению чайных традиций. По большей части тут стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует громадного количества приспособлений (в обязательном порядке чайный сервиз, столовые устройства, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали по окончании еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и неизменно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Довольно часто возможно было встретить процесс двойной заварки чая. Наряду с этим крутой чай заваривали в маленьком заварничке, после этого маленькими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому лично регулировать крепость напитка. Кроме этого было принято чай переливать в блюдце и выпивать с сахаром вприкуску. Но такие красивые традиции фактически провалились сквозь землю. Их еще возможно встретить в отдаленных районах страны и сёлах. По большей части на данный момент употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в простых газовых либо электрических чайниках.

Нужные свойства чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, каковые возможно поделить на группы: витамины (РР ), минералы (калий. фтор. фосфор. железо ), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех либо иных веществ колеблется.

Чай воздействует на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ прочно заваренный чай оказывает благоприятное действие на тонус желудка и кишечника, содействует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микробы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Кроме этого вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие с состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. Наряду с этим нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Кроме этого систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая позволяют ученым создавать на его базе препараты, направленные для борьбы с последствиями внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Белый чай при беременности

При простудных болезнях и заболеваниях органов дыхания, потребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая количество легких, усиливает потоотделение.

Кроме этого чай стимулирует обмен веществ, усиливает состояние здоровья, выводит свободные радикалы, оказывает помощь в лечении болезней связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Не считая прямого назначения чай употребляется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста употребляется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.
На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии применяют в качестве базы для изготовление коктейлей и других напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок используют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Кроме этого из чая создают натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), каковые применяют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам весьма близко к оливковому маслу и используется в косметической, мыловаренной и пищевой индустрии, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Страшные свойства чая

Чай, не считая громадного количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так на протяжении беременности потребление зеленого чая более 3-х чашек в сутки может угнетать усвоение фолиевой кислоты, нужной для обычного развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение тёмным чаем, содержащего большое количество кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и мешая заживлению язв. Кроме этого данный вид чая, из-за громадного содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Потребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, исходя из этого его направляться с опаской использовать при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Не обращая внимания на громадное содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния. приводя к снижению плотности костей, обострение болезней суставов и подагры.

При чрезмерном потреблении чая в организме образуется много трудновыводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Статьи по теме